Источник многих наших жизненных проблем кроется в нашем детстве, и закладываются они, как правило, родителями.
Одна из часто встречающихся психологических проблем человека — это гипертрофированное чувство долга.
Чувство долга: психология
Откуда берется чувство долга? Очень часто оно взращивается нашими родителями, начиная с раннего детства. Уже тогда ребенок должен! — ходить в детский сад. Хотя он, возможно, этого и не хочет.
Потом он также ходит в школу, стремится учиться на одни пятерки, посещает определенные секции, в которые его записывают родители потому, что так надо делать — надо родителям. И зачастую, мнение ребенка не учитывается.
В школу ходить необходимо, иначе не сможешь поступить в университет, обеспечить себя материальными благами и будешь «мести дворы». Кружки необходимы для общего развития, для кругозора. Так считают родители.
А уж на английский ходят все детишки поголовно, с того момента, как только начинают разговаривать.
И не важно, что малышу не нравится и не хочется, он должен…
И он делает, чтобы не огорчить маму и папу, не разозлить и не разочаровать их…
Психология должника
С течением времени такой ребенок будет панически бояться ошибаться, принимать решения самостоятельно. Ему будет легче делать то, что велят ему его родители.
Жить и ставить чужие интересы и потребности превыше своих — это норма для людей с гипертрофированным чувством долга.
Такие люди должны всем: родителям, преподавателям, друзьям, знакомым. Они привыкли подчиняться чужому мнению и уважать его безусловно, не подвергая правоту сомнению. Такая психология родителей приводит к формированию у их детей чрезмерно раздутого чувства долга.
А выросшие дети постоянно ощущают себя в долгу перед всеми, боятся казаться плохими и непонятыми, стремятся всем угодить, выполняя много просьб или поручений только, чтобы заслужить похвалу и одобрение.
Гипертрофированное чувство долга это
Люди с гипертрофированным чувством долга страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе. Им гораздо важнее и приятнее угождать другим, удовлетворяя их интересы и потребности, чем свои. Они ставят превыше всего чужое мнение, забывая о себе.
Так они энергетически истощают себя, затрачивая колоссальное количество сил и энергии на других.
А здесь «попахивает» не только отсутствием ощущения собственной ценности, значимости, уверенности в себе, но и нелюбовью к себе.
Как избавиться от чувства долга
Чтобы перестать ощущать себя должником, нужно учиться психологии общения с людьми и умело расставлять приоритеты.
Необходимо осознать одну простую истину, что «самая главная ценность в вашей жизни — это вы сами. И, таким образом, ваше мнение, ваши интересы — превыше всего. Вы уверены в себе и сами творите свою жизнь.»
Научитесь различать, в каких случаях нужно просто поблагодарить человека за оказанную услугу-помощь, в каких случаях — попросить прощения за оказанное невнимание. Помните, что вы никому ничего не должны.
Всегда помните о том, что вы сами создаете, творите свою Судьбу, свою реальность своими мыслями, чувствами, поступками. Вы — ценность сами со себе, вы личность, в вас частица Бога. И вам не нужно одобрение других людей, чтобы почувствовать свою значимость и ценность. Возьмите ответственность за проживание своей жизни на себя. Удовлетворяя потребности других — вы проживаете чужую жизнь!
Вы — сами Творец своего Счастья. И вам необходимы новые установки, чтобы перепрограммировать свое подсознание. В этом вам помогут аффирмации, направленные на развитие Любви к себе и осознанию собственной ценности:
1. Я люблю и уважаю себя.
2. Самая главная ценность в моей жизни — это я сам (сама).
3. Мои интересы, мои потребности, мое мнение — самое важное для меня.
4. Я одобряю свои поступки и с любовью поддерживаю себя.
5. Я уверен (уверена) в себе. Я верю в свои способности, в свой потенциал.
5. Я сам (сама) творю свою реальность, свою Судьбу. Я творец своей жизни.
Повторять их лучше ежедневно по 15-20 раз 2-3 раза в сутки в течение 3-6 месяцев.
Но самое главное — не забывайте менять свои старые модели поведения, модели общения с людьми на новые. Постепенно позитивные мысли вытеснят негативные, ваше поведение изменится, вы станете сильнее любить и уважать себя.
АВТОР: Марина Белая.
Читайте также:
Неуважение Мужа: к чему это приводит?
Должны ли дети что-то родителям?
Как полюбить себя: советы психолога!
Привычки, программирующие бедность.