В Родноверии обряд наречения имени — одно из главных составляющих духовного совершенствования славянина. Именно с него начинается жизненный путь человека в мире Яви, в своем Роде.
Основная задача обряда наречения имени — приобщить, приблизить человека к Великому и Сильному Славянскому Роду.
Дело в том, что Душа, возродившись в мире Яви, сохраняет незримую связь с миром Нави. И только после имянаречения она соединяется с Родом Земным, со своими предками, а также восстанавливает духовную и телесную связь с Родными Богами.
Таким образом, славянин принимает Предназначение своего Рода и то, что Человек — это единство Тела, Души и Духа.
Наречение имени у славян: смысл
Душа — сама человеческая сущность, то есть сам человек. Дух же — это качество человека, благодаря которому человек способен развиваться, духовно совершенствоваться и подниматься на высшие ступени развития. Дух — это признак принадлежности к варне.
Так и не поняв, не осознав, к какой варне принадлежит, каким качеством обладает, человек не сможет выполнить свое предназначение, пройти именно свой, а не чужой Путь. Кроме того, происходит замедление духовного совершенствования человека.
Именно обряд имянаречения позволяет с самого начала человеческой жизни выбрать правильный жизненный путь, направив Дух и Душу в правильном Праведном! направлении, тем самым ускорив духовное развитие человека.
Поэтому только человек, который прошел через таинство Обряда имянаречения, в полной мере готов к духовному развитию с самого начала своей жизни в мире Яви и может занять свое место в Роде.
Подобного рода обряды могут проводить только отдельные люди — духовные представители Ведунов и Волхвов. Допускается также (в особых случаях) проведение обряда и Жрецом Славянской Православной Веры.
Проводится имянаречение до 40-го дня со дня рождения малыша. Обряд наречения имени после достижения совершеннолетия именуется Радение (для тех людей, кто надумал возвернуться в Родную Православную Веру).
Проводящему обряд сообщалось, когда и где зачинали ребенка, какую Душу из Рода призывали родители. Имя дается, исходя из того, под каким Созвездием Неба появилось на свет дитя, в какое время Годового круга: Светлое или Темное. Кроме того, учитываются и другие календарные даты.
Таким образом определяется истинное имя ребенка — Родовое Имя Славянина. Общественное же имя ребенка выбирают сами родители. Часто оно имеет близкое значение с Родовым.
Родовые имена славян
Родовое имя сохраняется родителями в секрете, а ребенок узнает его не раньше 14 годов: мальчики — во время 4-го возрастного посвящения; а девочки — во время 3-го. В этом есть глубокий сакральный смысл: не зная Родового имени ребенка, невозможно навести на него негативное воздействие в виде порчи или сглаза.
Мальчиков обычно нарекают именем в четверг (День Бога Перуна), а девочек (в пятницу — день Богини Макошь или в воскресенье — день Дажбога). Главное — провести обряд не раньше 9-го и не позднее 40-го дня от рождения.
Через год от рождения осуществляют еще один обряд — пострижины, который является последним в череде родильных обрядов.
Под редакцией Марины Белой.
Читайте также:
Каким будет ваш ребенок по времени рождения?
Эра Водолея: что ждет человечество?
Энергия Рода: или тайные законы о счастье человека.