Плоскостопие у взрослых и детей: психосоматические причины заболеваний
Стопы — это наша опора. Все трудности нашей жизни, тяготы нашей Судьбы и все черты нашего характера берет на себя опора — стопы. Исходя из этого, по состоянию здоровья стоп и их характерным заболеваниям, можно делать выводы о состоянии нашего внутреннего мира, наших мыслях, эмоциях, намерениях, а также о том, как мы идем по жизни, о том, как обстоят наши дела.
Зачастую, плоскостопие имеет психоэмоциональные психосоматические причины. Оно может быть связано прежде всего с тем, что человек теряет доверие к Миру, к Богу, ко Вселенной. В результате теряется опора под ногами. Такой человек боится жить, боится двигаться вперед и чаще всего плывет по течению.
Его жизнь окутана страхами, ибо главная причина большинства жизненных страхов — отсутствие доверия к миру.
А доверие — это вера в то, что в мире согласно законам мироздания работает закон справедливости и все, что происходит с человеком — результат его деятельности, его свободного выбора, его мыслей, эмоций, чувств, поступков. Ибо дается — по заслугам.
Так вот, когда нет доверия к миру, стопа ищет точку опоры, устойчивое положение и «распластывается».
Замечено, что у младенцев есть физиологическое плоскостопие, которое является вариантом нормы. И это понятно: вся жизнь малыша зависит от взрослых, его родителей, главным образом, от мамы.
Психосоматика плоскостопия
У взрослых людей плоскоcтопие формируется тогда, когда человек теряет поддержку значимых для него людей, чаще родных и близких, он не ощущает, что ему можно на кого-то положиться, опереться. То есть теряется точка опоры и чувствуется нестабильность, зыбкость своего положения.
Психологически решить эту проблему можно, поменяв свои разрушительные мысленные установки на созидательные.
Перестаньте паниковать по любому случаю, научитесь просить о помощи близких и возьмите ответственность за свою жизнь.
Проанализируйте ситуацию, осознайте причины всего происходящего с вами, поищите в ней опору и ресурсы для исцеления. Напишите, в чем вы доверяете себе, в чем вы можете опереться на себя, а в чем вы доверяете близким, знакомым.
Кроме того, перепрограммировать свои разрушительные мысли на позитивные, можно при помощи аффирмаций. Но для этого необходимо время. Минимум 3 месяца, если повторять аффирмации дважды в день по 10-15 раз. Возьмите себе на вооружение 5-7 аффирмаций. На первое время их будет достаточно.
Психосоматика стопы
Лиз Бурбо среди метафизических причин заболеваний стоп отмечает следующие:
1. Стопы — это символ движения человека вперед, символ его развития. Если есть проблемы со стопами, значит, человек не развивается, отказывается от своего движения. И основные причины в том, что он чего-то боится, либо слишком подвержен чужому мнению, которое сдерживает его от движения.
2. Человек не уверен в себе и не может понять, как и куда ему «направить» свои стопы.
3. Человек застрял на одном месте, он длительно выжидает, не принимает решений, а просто бессмысленно «топчется на месте».
4. Человек витает в облаках, много фантазирует, он как бы оторван от реальности. Ему необходимо заземлиться. Мнимые страхи заставляют его уходить в иллюзорный мир.
Помните, что стопы — заземляющая часть нашего тела. Они говорят нам о том, что необходимо тверже стоять на ногах, быть в состоянии здесь и сейчас, меньше витать в своих фантазиях, доверять миру и самому себе, своему сердцу.
Стопы — это наша поддержка, опора и средство для движения вперед, развития. Они говорят, что нужно двигаться без напряжения, надрыва, легко и свободно. И в помощь нам — доверие к миру, принятие событий и людей, такими какие они есть, благодарность за все, что происходит с нами.
Стопы говорят нам о том, что надо двигаться вперед смело, не колебаться, не позволять другим влиять на наши решения и наступать нам на пятки.
Стопы сигнализируют нам о том, что надо идти по жизни уверенно, и тогда сама Вселенная поддержит нас.
Стопы часто говорят о том, что мы прилагаем слишком много сил для свершения чего либо, для достижения какой либо цели. Необходимо помнить о том, что любой процесс — это сочетание движения и покоя. Так что давайте своим стопам отдыхать, наслаждаетесь безмолвием и отсутствием движения. Это позволит двигаться вперед легко и свободно.
Луиза Хей связывает плоскостопие со страхом перед будущим и нежеланием двигаться вперед.
Плоскостопие у детей: психосоматика
Чаще всего многие болезни детей имеют психосоматическую природу. И причина их кроется в отношениях родителей между собой, а также в их отношении к себе, к миру и другим людям.
Психосоматика плоскостопия у детей зачастую вскрывает проблемы внутри семьи, связанные с нежеланием, неспособностью отца брать финансовую ответственность за семью, решать экономические вопросы.
Также причиной плоскостопия у детей может быть недоверие матери к отцу: мать не опирается, не надеется и не уважает отца своего ребенка.
А дети, зачастую, подсознательно реагируют на нерешенные задачи своих родителей и проявляется это сначала в виде усталости, истощения, потери энергии, а затем обозначается и на физическом уровне — в форме болезни.
АВТОР: Марина Белая.
Читайте также:
Дети о наших травмах и комплексах.
Должны ли дети что-то родителям?
Как влияет внутриутробная жизнь малыша на его Судьбу?
Неуважение мужа: к чему это приводит?