Хлеб без дрожжей является более полезным продуктом питания, так как, в отличие от дрожжевого, не вызывает процессов брожения в кишечнике и всех отдаленных его эффектов: снижение иммунитета, нарушение процесса деления клеток, проникновение патогенных микробов в кишечную стенку, в кровь, образование опухолевых клеток.
Рецепт этого бездрожжевого хлеба изобрел всем известный доктор Торсунов. Многие люди знают рецепт хлеба под названием «Хлеб в благости». Все, кто пекли бездрожжевой хлеб, отметили, что с течением времени он становится еще вкуснее.
Рецепт хлеба без дрожжей:
1. Муки: 800 г первого сорта и 75 г ржаной;
2. Сухого молока 100 г;
3. Кориандра 2 чайные ложки;
4. 1 чайная ложка корицы;
5. Можно, но необязательно: 1/3 чайной ложки кардамона;
6. Небольшая щепотка аниса, тмина или бадьяна;
7. Сахара от 3 до 6 чайных ложек;
8. Соли 2 чайные ложки с горкой;
9. Соды от 1 до 3 чайных ложек;
10. 1/2 чайной ложки кислоты лимонной.
11. Кефира 600 мл.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, предварительно измельчив специи. Добавьте 600 мл кефира до густоты манной каши. Можно добавить побольше кефира, в результате хлеб получится помягче.
Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.
Выложите или вылейте получившееся тесто в форму, поставьте ее в духовку на самую низкую температуру. Подождите чуть больше часа. Это время необходимо для того, чтобы тесто поднялось. В результате тесто станет в два раза больше: оно увеличится в размерах.
Все ингредиенты без добавления кефира, то есть в сухом виде, можно хранить в холодильнике не более 1 недели. Соду и кислоту лучше добавлять перед тем, как положить смесь в духовку.
На качество хлеба влияет количество соды и кефира. Поэтому не всегда с первого раза получается то, что вам понравится.
Полученный хлеб принесет вам не только пользу, но и великолепный вкус и заряд энергии!
Приятного аппетита!
Под редакцией Марины Белой.
Читайте также:
Какие продукты помогут снять стресс?
Лад в семье, или Что такое милование.
Родолад как уклад жизни древних славян.