В наше время подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло применяется в больших количествах для приготовления пищи, в частности для жарки. Практически любое блюдо не обходится без него.
Как рафинируют подсолнечное (растительное) масло?
Довольно просто. Для этого используется химическое вещество — ГЕКСАН с химической формулой С6Н14. Это органическое вещество, растворитель, входит в состав бензина. Оно представляет собой бесцветную жидкость, нерастворимую в воде, с температурой кипения 67,8 градусов Цельсия.
Семечки подсолнечника смешивают с гексаном. Затем ждут, пока из семечек образуется масло. Сам гексан удаляют водяными парами, а то, что осталось обрабатывают щелочью.
Для придания продукту должного внешнего вида его отбеливают и дезодорируют. Для этого применяют пары воды, которые подают под вакуумом. После чего, полученное «масло» разливают в бутылки и продают в магазинах.
Почему полученное подсолнечное (растительное) масло вредно для организма?
Во-первых, масло, полученное подобным образом, обработано химическими веществами и горячим водяным паром. Соответственно, сохранность многих полезных компонентов уже под большим вопросом. И, соответственно, в разы меньше белков, каротина, витаминов, фосфатидов и хлорофилла.
Во-вторых, рафированное подсолнечное масло никак полностью не очистить от гексана, остатков бензина и других химических веществ. Действительно, согласно проведенному анализу, рафинированное масло содержит химические вещества, которые попадают в наш организм ежедневно!!!
В-третьих, рафинированное масло быстро окисляется.
В-четвертых, жировой состав рафинированного масла отличен от нерафинированного.
Таким образом, потребляя рафинированное растительное масло, мы потребляем химические реагенты, остатки бензина, которые являются канцерогенами и вызывают развитие злокачественных опухолей. Отсюда же вытекает и преждевременное старение.
Кроме того, при жарке температура масла на сковороде повышается до 250 градусов. А, как известно, уже при 150 градусах в масле происходят химические реакции с образованием токсических веществ. Поэтому не рекомендуется масло нагревать, а уж тем более применять повторно.
Как же жарить и на чем жарить пищу?
Ответ прост: лучше ничего не жарить и не на чем не жарить.
Продукты можно готовить путем тушения. В этом случае масло можно добавлять в воду. Тогда нагрев масла не составит более 100 градусов. Также советуем для приготовления пищи использовать сковороду с антипригарным керамическим покрытием.
Нерафинированное подсолнечное растительное масло богато витаминами и ценными белками. Поэтому оно великолепно подойдет в качестве салатной заправки.
Нерафинированное растительное масло холодного отжима (сыродавленное) можно использовать для жарки потому, что оно было получено без термической обработки и при первой термической обработке (жарке) в нем не образуются вредные химические соединения — канцерогены.
Есть также масло, полученное из высокоолеиновых сортов подсолнечника. Вот на нем можно жарить несколько раз, не боясь, что образуются опасные химические соединения.
Под редакцией Марины Белой.
Читайте также:
Энергетика некоторых продуктов.
Как снять стресс при помощи продуктов?