Как рафинируют подсолнечное масло?

polza-podsolnechnogo-masla

В наше время подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло применяется в больших количествах для приготовления пищи, в частности для жарки. Практически любое блюдо не обходится без него.

Как рафинируют подсолнечное (растительное) масло?

Довольно просто. Для этого используется химическое вещество — ГЕКСАН с химической формулой С6Н14. Это органическое вещество, растворитель, входит в состав бензина. Оно представляет собой бесцветную жидкость, нерастворимую в воде, с температурой кипения 67,8 градусов Цельсия.

Семечки подсолнечника смешивают с гексаном. Затем ждут, пока из семечек образуется масло. Сам гексан удаляют водяными парами, а то, что осталось обрабатывают щелочью.

Для придания продукту должного внешнего вида его отбеливают и дезодорируют. Для этого применяют пары воды, которые подают под вакуумом. После чего, полученное «масло» разливают в бутылки и продают в магазинах.

Почему полученное подсолнечное (растительное) масло вредно для организма?

Во-первых, масло, полученное подобным образом, обработано химическими веществами и горячим водяным паром. Соответственно, сохранность многих полезных компонентов уже под большим вопросом. И, соответственно,  в разы меньше белков, каротина, витаминов, фосфатидов и хлорофилла.

Во-вторых, рафированное подсолнечное масло никак полностью не очистить от гексана, остатков бензина и других химических веществ. Действительно, согласно проведенному анализу, рафинированное масло содержит химические вещества, которые попадают в наш организм ежедневно!!!

В-третьих, рафинированное масло быстро окисляется.

В-четвертых, жировой состав рафинированного масла отличен от нерафинированного.

Таким образом, потребляя рафинированное растительное масло, мы потребляем химические реагенты, остатки бензина, которые являются канцерогенами и вызывают развитие злокачественных опухолей. Отсюда же вытекает и преждевременное старение.

Кроме того, при жарке температура масла на сковороде повышается до 250 градусов. А, как известно, уже при 150 градусах в масле происходят химические реакции с образованием токсических веществ. Поэтому не рекомендуется масло нагревать, а уж тем более применять повторно.

Как же жарить и на чем жарить пищу?

Ответ прост: лучше ничего не жарить и не на чем не жарить.

Продукты можно готовить путем тушения. В этом случае масло можно добавлять в воду. Тогда нагрев масла не составит более 100 градусов. Также советуем для приготовления пищи использовать сковороду с антипригарным керамическим покрытием.

Нерафинированное подсолнечное растительное масло богато витаминами и ценными белками. Поэтому оно великолепно подойдет в качестве салатной заправки.

Нерафинированное растительное масло холодного отжима (сыродавленное) можно использовать для жарки потому, что оно было получено без термической обработки и при первой термической обработке (жарке) в нем не образуются вредные химические соединения — канцерогены.

Есть также масло, полученное из высокоолеиновых сортов подсолнечника. Вот на нем можно жарить несколько раз, не боясь, что образуются опасные химические соединения.

Под редакцией Марины Белой.

Читайте также:

Энергетика некоторых продуктов.

Домашний постный майонез.

Как снять стресс при помощи продуктов?

Очищение свечей от негатива.

Это интересно
Load...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>