Ребенок и родители: когда нет доверия

rebenok-i-roditeli3

Многие родители, воспитывая детей, акцентируют внимание на том, стоит ли применять один из «дедовских» методов — их бить. Однако, отсутствие физических наказаний еще не гарантирует ребенку счастливого детства. Психологическое насилие точно также может отравлять отношения ребенка и взрослого и формировать отчуждение и непонимание.

Психологическое насилие над детьми

Психологическое насилие может проявляться в форме отвержения. В этом случае родитель не признает ценность ребенка и свои обязанности по отношению к нему, а также права ребенка на просьбы. Другая форма насилия — это изоляция: когда все контакты малыша контролируются родителем, который мешает его доверительным отношениям с детьми или с другим родителем, в результате чего он чувствует одиночество и отчуждение.

Также возможно терроризирование, то есть регулярные обзывательства, словесные унижения и угрозы, — все это заражает ребенка страхом, тревогой и неуверенностью, ведь весь мир будет казаться ему враждебным и непостоянным.

Некоторые родители запугивают детей, рассказывая им о возможной враждебности со стороны других, и считая это проявлением заботы. Однако, это также оказывает негативное воздействие на ребенка.

Игнорирование малыша проявляется в том, что он лишается важнейшего условия развития, то есть не получает обратную связь от взрослого, отклик на свое поведение.

Если родители не способны конструктивно взаимодействовать со своим чадом, то общение с ним не будет доставлять им удовольствия, и они будут допускать ошибки снова и снова, негативные эмоции будут только усиливаться, а трудности покажутся неразрешимыми.

Для взаимодействия с малышом требуется объективная оценка ситуации и правильное педагогическое воспитание. В противном случае, в общении с ним наметится доминирование отрицательных эмоций, из-за чего родители будут подсознательно отвергать его, считать неблагодарным и не ценящим заботы, делающим все на зло. При таком настрое обычные трудности покажутся неразрешимыми, а наказание будет выглядеть единственным средством воздействия, в результате воспитание превратится из развития ребенка в облегчение жизни его родителей.

Последствия психического насилия разнятся в зависимости от возраста ребенка и могут проявиться раньше или позже. Например, если ребенок не получал эмоциональную поддержку, то это может вылиться в поведенческие расстройства только тогда, когда он достигнет подросткового возраста. Чтобы малыш нормально развивался физически и психически, ему нужны эмоционально теплые отношения с близкими.

Психологическое насилие также может проявляться в том, что дети отстают в психическом развитии, и у них может быть снижен интеллект. Также они могут быть агрессивными или импульсивными, плохо контролировать свое поведение. Еще возможны проблемы с низкой самооценкой и повышенной тревожностью, установлением доверительных и эмоционально теплых отношений, общением с ровесниками.

Чаще всего, психологическое насилие проявляется в словесных оскорблениях, негативной оценке его родителями или воспитателями, в результате у ребенка формируется заниженная самооценка.

Так как эмоциональный контакт не налажен, ребенок ищет альтернативные способы проявления эмоций. Это может быть уход от реальности к фантазиям или антиобщественное поведение и агрессия по отношению к себе или окружающим. Но не всегда эти способы стабилизируют эмоциональное состояние: тогда приходит черед аффективных нарушений, таких как депрессия или тревожность.

Чтобы ребенок вырос психически здоровым, нужны доверие, чуткость в вопросах, касающихся его потребностей, положительные эмоции, возникающие у родителей во время общения с ним, внимание. Только тогда взаимная привязанность сформируется. Выполнение этих условий поможет соблюсти интересы ребенка и облегчит воспитательный процесс.

Это интересно
Load...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>